当前位置: 首页 » 公司动态 » 济南当了郑州三十多年的上级城市,为什么现在已经比不上郑州了

公司动态

济南当了郑州三十多年的上级城市,为什么现在已经比不上郑州了

发布时间:2020-04-25
济南和郑州,两个人口大省的省会,在人们的印象里济南是要强过郑州的,但现实情况却是郑州的发展势头远好于济南,那么郑州到底是在哪一年超过济南的呢?未来这两个城市的发展前景又如何? 济南 建国前,郑州完全无法跟济南相比,1948年时郑州人口只有十几万,算是一个比较大的县城而已,而济南有60多万人口,位列中国20大城市之一。 上世纪50年代郑州成为河南省省会,从此,这座火车拉起来的城市迎来了大发展。到1978年时,郑州GDP为20亿,济南为23亿,看起来两个城市相差不大,但这只是表象,事实上,济南还是要比郑州强一个等级的。 1955年济南军区便已建立,1985年武汉军区撤销,河南省军区划归济南军区管辖,1998年人民银行设立大区中心,河南省也划归济南分行管辖,即便是在郑州最牛的铁路方面,对济南也没什么优势,因为济南同样拥有津浦铁路和胶济铁路两条重要的铁路线,事实上,济南铁路局和郑州铁路局都是在1949年成立,几十年下来,两个铁路局在铁路系统中的地位基本不分伯仲。 郑州 毕竟,济南是山东省的省会,而山东自建国到现代,其经济总量基本没有跌出过全国前三,济南-经济大省省会的地位毕竟比农业大省省会的地位要强一些。 从1985年济南军区管辖郑州开始算,济南当了郑州三十多年的上级城市,为什么现在已经比不上郑州了呢? 首先,进入到2000年之后,郑州奋发图强,努力发展经济,到2011年时郑州的GDP第一次超过了济南,并在以后的年份里将优势不断扩大。 济南大明湖 另外,2016年济南军区被撤销,济南对河南省延续了30多年的军事管辖权已不复存在。 再有,还是2016年,国家公布了八纵八横的高铁战略,在这个框架下,郑州成为了米字形的高铁枢纽,而济南在这个高铁规划下基本没得到什么提升,在未来,至少在铁路系统中,济南的地位必将被郑州超越。 郑州 郑州在河南省内占据着无可匹敌的优势地位,再加上在国家高铁战略中担当重任,其未来其发展前景一片光明,前途不可限量。再看看济南,自民国开始便被青岛压制,在国家的所有重大规划中,也没有担当任何重任,因此其发展前景可谓一般。 因此,不管你喜不喜欢,不管你愿不愿意接受,郑州在未来都将会远超济南。